金魚は飼いやすいので飼ったことのある人も多いでしょう。
学校の教室でメダカや金魚を育ててるなんてこともありますね。
今回はそんな金魚をおりがみで作ってみましょう。
金魚にもいろいろ種類がいますが、今回はデメキンに近い金魚です。
赤や黒のおりがみで作るとより金魚っぽく見えますよ。
それでは、おりがみで金魚を作っていきましょう!
金魚を折る時に準備するもの
準備するもの
・おりがみ:1枚
・はさみ(切り込みを入れるところが2回あります)
※はさみを使うときは注意し、小さいお子さんが作るときは手伝ってあげてください。
金魚の折り方(画像付きで解説)
1. 三角に折り、対角線のおりすじをつけます。
2. 角を中心に向かって折ります。
3. あと2箇所の角を中心に向かって折ります。
4. 裏返します。
5. 右側の角を真ん中の線まで折ります。
6. 山折になるように半分に折ります。
7. たて半分に折って戻します。
8. 開いて折りすじがついているか確認します。
9. 折りすじの上半分にはさみで切り込みを入れます。(はさみ1回目)
10. 横半分にしているところを開きます。
11. 右側を切り込みを使って、上から真ん中の線まで折り下げます。
12. 下側も切り込みを使って、真ん中線まで折り上げます。
13. 真ん中から半分に折ります。
14. 左の三角を下に向かって半分に折ります。
15. 三角をさらに半分に折ります。
16. 開きます。
17. 点線のところを、半分まで切り込みを入れます。上下とも切り込みを入れます。(はさみ2回目)
18. 裏返します。
19. 上下とも小さく三角に折りすじをつけます。
20. 内側を開くように折ります。上の部分は三角になるようにつぶします。
21. 下も同じように、三角につぶしながら中から開くように折ります。
22. 上も下も、今折ったところを戻します。三角はそのままにします。
23. 全体を半分に折り下げます。
24. 尾ひれになるところが下に向くよう、小さく折り目を入れます。
25. 開きます。
26. 尾ひれのところを、山折り、谷折り、と交互に折りすじをつけていきます。
27. 24.で入れた折り目のところを中に入れます。凹ませる感じです。
28. 右側を点線のところから裏側へ折ります。
29. 目になるところを、開きます。
30. 下も同じように開きます。
31. 全体の形を整えて、できあがりです。
ぷっくりした形のかわいいきんぎょができました。
最後に・・・
どうでしたか?うまく折れましたか?
切り込みをいれるところがありますが、折り方はそう難しくはありません。
はさみの扱いにはくれぐれも注意し、ぜひ挑戦してみてくださいね。
何個も作れば、屋台の金魚すくい屋さんごっこも出来ますよ。
折るのに慣れてきたら1/4サイズのおりがみで作ってみるのもいいかもしれません。
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